Река Лена

Реки России

Лена — река в Восточной Сибири России, впадает в море Лаптевых Северного Ледовитого океана. Длина вместе с дельтой — 4400 километров. В некоторых случаях указывается длина 4294 километров, без учёта Быковской протоки, протяженность которой составляет 106 км в дельте Лены. Площадь бассейна — 2,49 миллионов квадратных километров. Годовой сток равен 515,6 кубических километров. Протекает по территории Иркутской области и Якутии.

Некоторые из её притоков относятся к:

  1. Забайкальскому, Красноярскому, Хабаровскому краям.
  2. Бурятии.
  3. Амурской области.

Лена — самая крупная из российских рек, чей бассейн целиком лежит в пределах страны. Также это крупнейшая река в мире, полностью протекающая в районе вечной мерзлоты. В Северо-Восточной Сибири река Лена — крупнейшая водная артерия.

Название реки Лена произошло от эвенского слова Елю-Енэ, что в переводе означает «Большая Река». Открыл ее в 1619 – 1623 годах землепроходец Пянда и зафиксировал именно такое название. В русском языке такое название не прижилось, она зовется просто — река Лена.

Особенности реки

Исток Лены – небольшое озеро рядом с Байкалом. Названия у этого озера нет. Вот так, у величайшей сибирской реке исток безымянный. Расположен этот исток недалеко от озера Байкал. Указываются разные расстояния до Байкала от 12 до 7 км. Для большей уверенности у истока установлена маленькая часовня с соответствующей табличкой. Высота места, откуда берет начало река Лена 1470 метров над уровнем моря.

Легенда происхождения названия реки

Сибири есть красивая легенда про реку, которая передается из поколения в поколение. В одной сибирской долине жила красавица Елю-Енэ. Все парни влюблялись в нее, но она была равнодушна к ним. Ее сердце было наподобие вечной мерзлоты, неприступно и холодно.

На Севере лето короткое, поэтому волшебница Айгилана решила его украсить цветами. Она сказала Елю-Енэ гулять, и сделала так, что ее следы превращались в прекрасные цветы. Таким образом, кругом появились васильковые, одуванчиковые, ромашковые поля.

Однажды, в местности появился гордый красавиц Пян-Дэ. Девушка, едва завидев его, влюбилась, ее сердце словно струна запело, но сердце юноши оставалось холодным, словно камень. Тогда несчастная Елю-Енэ ушла в цветочную долину и осталась там плакать. Постепенно ее слез стало так много, что они образовали большую реку. С тех пор девушку никто не видел. Все стали поговаривать, что она превратилась в прекрасную реку, которой дали имя Лена.

На набережной в городе Олекминске, который находится в Якутии, находится памятник реке. Он установлен 15 сентября 2015 года. Это трехметровый постамент в виде прекрасной девушки в белой одежде, который выполнен якутским скульптором Николаем Чочасовым. Он подготовил этот подарок к 380-летию города. Его основой послужил набросок ученицы 5 класса Вали Федоровой.

Рельеф реки Лена

Бассейн реки Лена являет собой границу двух различных ландшафтов. На западной стороне лежит Среднесибирское плоскогорье, а на восточной –  Черский и Верхоянский хребты, а также хребет Сунтар-Хаят.

Самые крупные притоки реки Лена – это реки:
  • Олекма;
  • Витим;
  • Вилюй;
  • Алдан.
Витим имеет протяженность 1820 км и водный режим, характерный всем дальневосточным рекам, то есть горный поток, проходящий через неширокую долину, а русло его содержит большое количество каменистых порогов.

Река Олекма имеет протяженность практически равную протяженности Витима, то есть 1810 км. Долина реки зажата между горами, а в устье встречается множество порогов. Самым длинным притоком Лены, как уже писалось, является Алдан. Его протяженность 2240 км. В верхнем течении Алдана по обоим берегам плоскогорье, а в нижнем – межгорная равнина.

Устье Лены располагается на замерзшей акватории моря Лаптевых. Оно относится к республике Саха, на протяжении долгих лет было неизведанным. По мере развития морского пути произошло открытие места, в котором Лена впадает в Ледовитый океан. Устье представляет из себя огромную дельту из многочисленных протоков, начинающуюся еще на расстоянии 150 км от моря Лаптевых.

Течение и климат реки

На начальном этапе у реки быстрый, бурный, горный характер. Она прорезается сквозь хребты гор Забайкалья, с его отвесными берегами. Порой высота скал превышает сотни метров, делая реку очень живописной. Верхнее течение характеризуется постоянством русла и наличием многочисленных перекатов.

В среднем течении акватория становится многоводной благодаря поступлению крупнейших притоков — Витима и Алдана. Ее ширина измеряется десятками метров, глубина возрастает до 12 м. Долина среднего течения ассиметрична, ее левый склон более пологий, а правый круче. Ниже Покровска Лена выходит на равнину. Здесь происходит замедление ее течения.

Нижнее течение реки спокойное, но около дельты могут быть серьезные приливы, высота волн порой доходит до 1 м. Ширина этой акватории доходит до 3 км, глубина – до 20 м. Населенные пункты встречаются все реже, а берега более суровые.

Климатический пояс реки резко континентальный. Он характеризуется холодной и длительной зимой, теплым и коротким летом. Отмечаются резкие переходы от теплого времени года к холодному и наоборот. Для этой местности характерны заморозки в июне и августе. Средняя годовая температура в районе бассейна реки – минус 5,4 градусов на южном участке, минус 17 – на северном.

Река находится в условиях арктического климата. Ее основной тип питания – снеговой. Небольшая доля принадлежит геотермальным родникам. Основной водосбор обеспечивается осадками. В осенние месяцы часто бывают обильные осадки, на фоне чего нередко возникают паводки. В это время уровень воды достигает максимума, из-за этого бассейн Лены находится на предельных показателях.

Природа реки Лена

Места тут, как уже писалось, довольно дикие и суровые. Так что без проводника или серьезного опыта самостоятельных путешествий здесь делать нечего, а в некоторых случаях даже опасно для жизни.

В дельте Лены находятся важнейшие экологические территории:

  1. Байкало-Ленский заповедник.
  2. Усть-Ленские заповедники Дельтовый и Сокол.
  3. Крупнейший в России резерват «Лена-Устье».
  4. Национальный природный парк «Ленские столбы».

Заповедники насчитывают 402 вида растений, 32 вида рыб, 109 видов птиц и 33 млекопитающих.

Хозяйственное значение реки

Хозяйственное значение реки Лена определяется ее полноводностью и доступностью для речного судоходства. Учитывая удаленность территорий и высокую степень изолированности, можно считать, что река служит главной транспортной артерией, которая связывает обширные просторы Якутии и Забайкалья с федеральной транспортной сетью.

На разных участках реки характер движения по ней различается. В верховьях сложно перемещаться на крупных судах, для которых есть много сложных участков русла. В среднем и нижнем течениях сплав возможен на больших речных судах, которые и доставляют грузы в крупные речные порты и в главную морскую бухту – поселок Тикси.

Правые и левые притоки Лены также активно вовлечены в транспортную систему. По ним осуществляется доставка грузов разной величины к центральному руслу. По всем берегам располагаются небольшие порты и причалы, которые вовлечены в перемещение грузов.

Само русло практически не изменено человеком, что связано с труднодоступностью региона. Здесь нет плотин и ГЭС, что делает реку предельно чистой. В верховьях можно смело напиться воды прямо из русла.

Через реку перекинуто несколько крупных мостов, которые играют важную роль в сообщении между регионами. В районе деревни Пономарево недавно построен новый бетонный автомобильный мост. Есть старый мост в Усть-Куте и понтонный мост у поселка Жигалово. В Усть-Куте также располагается крупный железнодорожный мост.

Города на реке Лена

Лена протекает в достаточно суровых и малонаселенных районах. Практически весь ее путь проходит в регионах вечной мерзлоты в Якутии и Иркутской области.

Непосредственно на реке Лена стоит всего 6 городов:
  • Якутск— столица Якутии и самый крупный город на Лене. В Якутске проживают 300 тыс. человек.
  • Усть-Кут— старейший населенный пункт Восточной Сибири, бывший одним из первых русских острогов на этих территориях. Сегодня его население насчитывает 42 000 человек. Здесь расположен один из крупнейших речных портов России — порт Осетрово. Это единственный порт, связывающий водную систему Лены с железнодорожным сообщением страны. Именно через него осуществляется северный завоз, в связи с чем город также называется «воротами на север Восточной Сибири».
  • Киренск насчитывает 11 000 человек.
  • Ленск – 23 000 человек. В этом населенном пункте расположены предприятия алмазодобывающей и нефтяной промышленности.
  • Олёкминск— 9 000 человек. Основные направления экономики – лесозаготовление и золотодобыча.
  • Покровск насчитывает 9 000 жителей.
Остальные расположенные на реке населённые пункты имеют статус деревень и небольших поселений, а расстояние между ними может достигать сотен километров.

Интересные факты о реке

На большей части своего течения река полностью не заселена. Она протекает по заброшенным деревням и густым хвойными лесам. Территории совершенно девственны и не тронуты человеком, что делает ландшафты особенно уникальными.

Ниже Киренска располагаются знаменитые Ленские столбы. Сегодня это природное достояние тщательно охраняется, при этом, оно открыто для туристов, которые сделали столбы «Меккой» для любителей скалолазания.

Во время половодья на отдельных участках уровень реки может подниматься более чем на 10 метров. Река была открыта в 1620-х годах, когда на ее берега ступили первые казацкие отряды. Пришли они сюда с простой целью – по рассказам эвенков на берегах «большой реки» можно добыть много пушнины.

На развитие реки существенное влияние оказывает глобальное потепление – это приводит к изменению русла в отдельных местах. Сейчас ведется постоянный мониторинг за развитием событий и прорабатываются варианты борьбы с таким положением вещей.

Сегодня река Лена практически не освоена, если сравнивать ее с прочими реками европейской части страны. Этот факт делает регион областью потенциального развития, до которой цивилизация вскоре доберется. Пока оценивается экономическая выгода от освоения территории и развития здесь инфраструктуры. Изучение реки и сформированного ею ландшафта не прекращается уже много лет.

Оцените статью
Удивительная Россия
Добавить комментарий

Adblock
detector