Башкирия представляет собой один из субъектов Российской Федерации, ее территория расположена в районе южной оконечности Уральских гор, на границе двух частей света – Европы и Азии. Официальное название – Республика Башкортостан.
- Волги;
- Урала;
- Оби.
Географическое положение, климат и особенности природы
Столицей субъекта федерации является город Уфа. Наиболее крупными населенными пунктами на территории республики являются города Уфа, Стерлитамак, Салават, Нефтекамск и Октябрьский.
Башкирия граничит со следующими субъектами Российской Федерации:
- Татарстаном.
- Удмуртией.
- Пермским краем.
- Свердловской областью.
- Челябинской областью.
- Оренбургской областью.
Площадь территории составляет 142 947 квадратных километров. В республике проживает в настоящий момент чуть более 4 миллионов человек. Всего проживают представители 160 народов.
- русские — 36%;
- башкиры — 29%;
- татары — 25%;
- чуваши — 2,7%;
- марийцы – 2,6%.
Просторы Башкирии раскинулись на склонах Южного Урала, в Предуралье и в Зауралье. Наиболее высокая гора на территории республики – Ямантау, ее высота составляет 1640 метров.
По территории республики протекает более 12 000 рек и речушек. Здесь также имеется более 27 000 озер и искусственных водоемов. Наибольшее количество водных объектов сосредоточено в Зауралье.
Наиболее крупными озерами в Башкирии являются:
- Аслыкуль — 18,5 квадратных километров.
- Кандрыкуль — 12 квадратных километров.
Климат на территории субъекта Российской Федерации является континентальным Зима соответственно снежная и продолжительная. Лето умеренно тёплое. Осадков выпадает 640–700 мм на западных склонах Урала, а на востоке не превышает 300–500 мм, в равнинной части – 400–500 мм. Период вегетации длится 140–160 дней.

Территория Башкирии находится в зонах лесного Южного Урала, лесостепи, степи. Леса занимают более 40% площади. В Предуралье встречаются также лесостепи с берёзовыми и дубовыми лесами, степи.
- 77 видов млекопитающих;
- 300 видов птиц;
- 42 вида рыб;
- 11 видов пресмыкающихся;
- 10 видов земноводных;
- 15 тысяч видов насекомых.
Отдых и туризм в республике
Большинство туристов и путешественников в Башкирию привлекаются уникальной и неповторимой природой и ее разнообразием, а также богатым историко-культурным наследием. Природные условия отличаются ярким колоритом, который сочетается с особенностями климата.
Развитие туризма на территории республики идет в трех направлениях:
- Оздоровление.
- Спорт.
- Приключения.
Для развития всех трех направлений у Башкирии есть все необходимые составляющие.
- наличие прекрасной природы;
- оздоравливающий чистый горный воздух;
- большое количество уникальных культурно-исторических достопримечательностей.
Природные достопримечательности и культурно исторические памятники Башкирии
Для активных людей Башкирия открывает новые горизонты, и позволяет на время резко изменить привычный уклад жизни. Туристов и путешественников ждут горы Урала с загадочными пещерами, густые леса, озера и реки с чистейшей водой, бескрайние степи.
Наиболее значимыми и известными достопримечательностями и историко-культурными объектами являются:
- Памятник национальному герою Салавату Юлаеву.
- Реки Белая, Ай, Зилим, Юрюзань, Инзер, Лемеза, Нугуш и некоторые другие.
- Павловское водохранилище.
- Капова пещера.
- Самый большой водопад Южного Урала — Гадельша.
- Самый красивый и оригинальный водопад Урала — Атыш.
- Крупнейший родник России – Красный Ключ.
- Стерлитамакские Шиханы.
- Инзерские Зубчатки.
- Горнолыжный курорт Абзаково.
Путешествуя по Башкирии можно за небольшой промежуток времени можно испытать новые ощущения и запастись зарядом энергии. В Башкирии есть достопримечательности практически на любой вкус.
Как добраться в республику и что привезти из Башкирии
По территории Башкирии проходят главные транспортные артерии страны — федеральные автотрассы М5 и М7, а также железнодорожная магистраль Москва — Владивосток. Международный аэропорт «Уфа» — один из лучших в стране. Он принимает лайнеры всех типов из множества городов России и зарубежья.
К традиционным башкирским сувенирам можно также отнести наборы деревянной посуды с башкирским орнаментом, шали-паутинки и национальную одежду. Большим спросом пользуются матрешки, куклы, венчики-обереги, колокольчики. Также гостям республики можно порекомендовать обратить свое внимание на башкирские бальзамы, косметику на медовой основе и башкирский мед. Последний продукт считается одним из лучших на территории Российской Федерации.